Год литературы – 6 (2024 год)

Опубликовано: Год литературы, 03.12.2024
Источникhttps://godliteratury.ru/articles/2024/12/03/obzor-literaturnoj-periodiki-noiabr-2024?fbclid=IwY2xjawHAdgJleHRuA2FlbQIxMAABHc3gnN0cemUHWOOo2hf5qTQtSTiht-dyex1oOuOC3NlMG0-h7dnBXLkmxg_aem_Xxs_j3q6rEDnU9LZ_jcdZA  
Автор: Борис Кутенков

Обзор литературной периодики (ноябрь-2024)

Самое интересное из мира литературных интернет-изданий, толстых журналов и социальных сетей в обзоре Бориса Кутенкова

(…)В «Волге» её главный редактор Анна Сафронова пишет о посмертно вышедшей книге Сергея Костырко «Образ жизни: эссеистская проза» («Стеклограф», 2024) и её «детективном сюжете». «В сущности, перед нами, говоря условно, — книга путешествий, если понимать “путешествие” так, как его трактует СК: “…любое путешествие, которое всегда — писание “текста”… И чтение этих “текстов” на самом деле — это процесс обнаружения себя в другом пространстве и, соответственно, выстраивание себя заново, уже по законам этого пространства”. Каждый текст в “Образе жизни” — это и есть именно такое путешествие — будь то Стамбул, Челябинск или Екатеринбург…» Интересно также о трёх встречах с Сергеем Павловичем и о его роли в судьбе журнала «Волга».

Там же — беседа Германа Лукомникова и Максима Якубсона о «юродивых питерского андеграунда 1970-х — 90-х годов — Саше Попове и Диме Тимченко». Из реплик Лукомникова: «Самое феноменальное в них обоих были не их тексты, а они сами. И про каждого из них можно сказать: человек-театр, человек-перфоманс, человек-представление, человек как произведение искусства, которое он сам создал. Они оба были прежде всего философами действия, как Диоген Синопский. Это впечатление, конечно, можно было получить только в непосредственном с ними общении. Мне посчастливилось быть знакомым с ними, даже дружить с обоими. Очень сложно описать впечатление от общения с такими людьми. Каждый — явление, произведение искусства в каждом жесте, слове, движении…»; «Это был Дима Тимченко. Возясь со мной, он что-то говорил, а я почти ничего не мог понять. Может, от усталости? Нет, он говорил на каком-то птичьем языке — вроде всё по-русски, но почти ничего не понятно — и в то же время страшно увлекательно. Бывает неинтересный бред, а Димин был интересный. Интересно было его слушать, пытаться понять и… не понимать…»

(…)