ПРОЗА
Михаил Токарев. Плохие мальчики попадают в Сибирь. Роман
«Авторская жена посоветовала не обнажать уродство души, собственно, автору данного произведения. Как бы чего не вышло, ты, говорит, человек чувствительный, беспокойный, сейчас навспоминаешь свое детство, потом расхлебывать замучаемся. Однако мы, посовещавшись с автором, все-таки пошли на определенные риски. И в процессе написания сделали неутешительные выводы относительно природы плохого поведения родителей по отношению к отпрыскам…»
Каринэ Арутюнова. Оскар Циферблат. На расстоянии ладони. Рассказы
«…Мир Оскара был сумеречным и непроявленным, он состоял из полутеней и пляшущих язычков пламени, домашняя, защищённая от постороннего вмешательства жизнь казалась (и была) гораздо важней уличных соблазнов, но самым, пожалуй, главным, было спрятанное в недрах кукушкиного домика время. Тайна этого домика изумляла и распаляла воображение, там был некий секрет, от разгадки которого зависело само устройство жизни. Невидимые законы, управляющие движением небесных светил, приливами, отливами вод, солнечными и лунными затмениями…»
Виталий Аширов. Заусеница. Повесть
«Я любил когда-то книги, в шестнадцать лет, в девятнадцать… но давно не люблю. Как, собственно, и все вокруг меня. Профессиональное чтение и любовь к книге несовместимы. За работу мою ненавистную полагается доплата как за вредное производство, и я скоро ее выбью. Впрочем, платят порядочно. Несмотря на почетный мой статус, никто не хочет быть на моем месте…»
Сергей Зельдин. «Меценат» и др. рассказы
«Александр Сергеевич, идя утром с работы, любил выкурить сигаретку на Житнем рынке. Там, напротив входа в мясной павильон, стоял маленький магазин, точнее, лавочка, где на полках стояли банки с разными сортами кофе в зернах, черными и зелеными чаями, кружки, заварники, турки – продукция народных промыслов, а также ручные кофейные мельницы, навевающие романтичному Александру Сергеевичу мысли о Средних веках…»
Улья Нова. Бабушкин сад. Горсть лепестков и листьев. Рассказ
«Завыли сигнализации машин. Рвануло во дворе, возле голубятни и гаражей. На истошный хор автостоянки откликнулась лаем хромая соседская такса. Снова грохнуло – совсем близко, за скорлупкой стены. С потолка посыпалась штукатурка, хлынул песок. Тумбочка и стул скользнули к окну. Брызги стекла. Руки к голове – укрыть лицо и макушку. Потом вдруг отпустило. Распахнулся безвоздушный провал. Ничего. Невесомость. Отсутствие – без конца и края…»
Борис Лейбов. Не сестра Майкла. Рассказ
«– Она поживет в моей комнате, – говорит мне Майкл. – Только веди себя прилично, ей восемнадцать.
Ей восемнадцать. Мне два дня как двадцать один. Позавчера звонила бабушка, а я был с похмелья. С того самого, когда в ушах звон. Той весной, как помнится сейчас, каждое утро было таким. А если оно было другим, значит его не было вовсе. Значит я спал до вечера…»
ПОЭЗИЯ
Герман Лукомников. Новые стихи
«я думал суворов хороший / а он оказался плохой // я думал что пестель хороший / а он оказался плохой // я думал что пушкин хороший / но даже и пушкин плохой // я думал что сам я хороший / а вдруг гера тоже плохой»
Юрий Проскуряков
«укутанная зимой / меховой воротник снов придерживаешь / что тебе снится / где ночь не сменяет день // скрип гусениц по чужому снегу / парят мечты / восхождением злых ангелов // загулял в поле ветер / бабы воют / или дети пытаются проглотить страх / на молочных зубах привкус железа // будущее заползает по стволам в корни / в жестокий холод отрубленной памяти»
Андраник Антонян. Туманные острова фавнов
«..РАЗМЫТЫЕ ДНИ // нет / нет / нет / а / о / смотри вижу // там да вот она // (о мой босх) // руки / пальцы / вены // отчетливо вижу // бумажки карандаши / окно / печатная машинка // сверчки / лесной завод // и так далее…»
Дмитрий Волковой. Три стихотворения о вечной памяти
«…Был мой телец, но его не вернут. // Я запрокидываю голову, мне страшно: // Куда в календаре впиталась молчаливая пехота? / Янтарная Италия в испарине бутылки «Новотерской»? / Дожди – по воскресениям и пятницам выходят. / Меж ними ты обычно спишь. // Господи, какого героя ты наградишь // Небом Аустерлица?..»
Андрей Торопов
«Где горе от ума / И пушечное мясо, / Собачьи корма / Подорожали сразу. // Жан корм лечебный ел, / Худел, слабел, цеплялся. / Он целый год болел / И долго не сдавался. // Пес умер, корм не съест, / Остатки покупайте. / Не надо больше мест / Показывать на карте».
ПЕРЕВОД
Ирина Машинская. An Elizabeth: метод, остров, архипелаг
«В 1961 году пятидесятилетняя Элизабет Бишоп закончила эссе “Деревенская мышь” подробным воспоминанием об эпизоде, случившемся 43 года назад, но через десять лет вернулась к нему в стихотворении “В приемной”…»
Элизабет Бишоп (1911–1979)/ Два стихотворения. Перевод Ирины Машинской
В СВОЕМ ФОРМАТЕ
Сергей Боровиков. Ведение и веды
«Принадлежа к не слишком густому слою сравнительно просвещенных граждан, я конечно знаю по фамилиям русских архитекторов, и не только стародавних Казакова с Баженовым, но из двадцатого века конечно Шехтеля (модерн!) и далее Щусева с мавзолеем и всем на свете, ну и Жолтовского, слышал о Мельникове и даже ходил по чьему-то совету к его многооконному дому у Арбата, но не знал, что причуды советской идеологии таковы, что, вынужденно уехав из Москвы, несколько лет без видимых притеснений служил этот гений авангарда в Саратовском автодорожном институте, преподавал, участвовал в ряде конкурсов и даже избирался депутатом райсовета…»
ПРОСТРАНСТВО ТЕКСТА
Татьяна Грауз. Айги – Мандельштам: «…будет иное отныне – пространство-и-тело Поэзии…» (разрозненные заметки на пороге зимы)
«Тихое свечение дня. Так трудно удержать это свечение особенно сейчас, когда, казалось бы, крошится мир – и разрушается сложное и очень простое. Когда растерянность человека похожа на потерянность. А человечность – будто скомканная старая бумага, которую за ненадобностью выбросили в доверху заполненную отходами мусорную корзину…»
ИНТЕРВЬЮ
Встречное движение. Владимир Аристов о первых публикациях, метареализме, Алексее Парщикове, Елизавете Мнацакановой и молодой поэзии. Беседовал Владимир Коркунов
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Ольга Балла. В начале памяти. К выходу книги: О поэзии Василия Бородина: эссе и исследования
«У небольшого сборничка, вышедшего в Воронеже стараниями одного из его авторов, литературоведа и критика, доктора филологических наук, профессора филологического факультета Воронежского государственного университета Александра Житенёва, – особенный статус: он захватывает теоретическую мысль о совсем недавно умершем поэте и художнике на самом начальном этапе её становления…»
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА
Борис Кутенков. Человеческое, в меру человеческое
О кн.: Сергей Костырко. Критика – 2
Александр Марков. К действительному единению
О кн.: София Камилл. Мы были богинями
Исмаил Мустапаев. Под прицелом тысяч ваших фраз
О кн.: Уйти. Остаться. Жить. Антология литературных чтений «Они ушли. Они остались». Том III