Год литературы – 2 (2022 год)

Опубликовано: Год литературы, 27. 07. 2022
Источник: https://godliteratury.ru/articles/2022/07/28/obzor-literaturnoj-periodiki-iiul-2022?fbclid=IwAR3AHFhifH1mHHKwveHqlS_oT_4BYnZ7Hap1mRJfqgUloXQe2vxa66IC9v0
Автор: Борис Кутенков

Обзор литературной периодики (июль 2022)

Самое интересное из мира литературных интернет-изданий, «толстых» журналов и социальных сетей в обзоре Бориса Кутенкова

(…)

В «Волге» – стихи Олега Дозморова, как всегда, сочетающие самоиронию и гражданственность, горькие эмигрантские ноты – и неожиданную работу с интертекстом (на этот раз классический пушкинский первоисточник становится свидетельством обращенной на себя поэтом этической цензуры):

Олег Дозморов

Рифма, мелкая паскуда,
как несданная посуда
после алковыходных,
ты, наверно, ох.ела:
в ухо празднично звенела
в ходе действий боевых.

Там же – беседа Ольги Балла с Михаилом Эпштейном о новой книге последнего «Первопонятия. Ключи к культурному коду». «Вот и я, как исходную установку, признаю свое непонимание этих больших понятий. Для меня главное – не рассматривать их в рамках какой бы то ни было уже сложившейся философской системы или научного метода (как, скажем, рассматривается сознание у Гегеля или в современной когнитивистике), а раскрыть проблемность данного понятия.

Чем оно удивляет? Почему оно, определяя столь многое, само ускользает от определения? Как художник остраняет привычные вещи, представляет их загадочными, так я пытаюсь остранять понятия. Сократ говорит у Платона: “Философу свойственно испытывать изумление. Оно и есть начало философии” (“Теэтет”). Опыт оживления, проблематизации первопонятий возвращает философию к ее началу. Философия – это не демонстрация ума, это прежде всего эмоция изумления» (Эпштейн о замысле книги).

М. Эпштейн
О «второпонятиях», парных по отношению к исходным: «Поэтому я выбираю активное понятие, а уже по отношению к нему вырисовывается и его антипод. В статье “Вечность” много говорится о времени, в статье “Судьба” – о свободе. Таким образом, в книге подробно обсуждаются и понятия, не вошедшие в заглавия статей, – но они учтены в предметно-тематическом указателе». О планах: «Как раз сейчас я заканчиваю книгу под заглавием “От Библии до пандемии. Поиск ценностей в мире катастроф”. Туда входит эссеистика последних десяти-пятнадцати лет. Объединяющий мотив этих текстов – именно тот, который вы назвали: что гуманистика, этика, теология могут предложить человеку, проходящему сейчас долиной смертной тени (библейский образ)»?»
Откроем книгу Михаила Эпштейна – как одну из самых важных за последнее время, объясняющую нам первоистоки самой жизни, – и, конечно, не забудем о чтении хорошей поэтической периодики. К обзору которой традиционно вернемся через месяц.