Год литературы – 4

Опубликовано: Год литературы, 12.10.2018

Источник: https://godliteratury.ru/projects/obzor-literaturnoy-periodiki-6?fbclid=IwAR0vy-F9v3pST5NmSc-h5HIu-QldOdeJkbHHqYoW41W2t_DAYAJ3OsNecpI

Автор: Борис Кутенков

Обзор литературной периодики (конец сентября — начало октября)

Непривычно писать о Журнальном Зале — с которого часто начинается этот обзор — в ситуации его «замороженности»: как будто гуляешь по большому и пёстрому городу, где навсегда остановилось время. Как непривычно и больно говорить о самой остановке ЖЗ (без внятных перспектив на возобновление, о которых туманно повествуют Сергей Костырко и Глеб Павловский в наиболее полно проясняющем ситуацию материале на «Медузе» ). В ФБ внимания заслуживают развёрнутые комментарии филолога Олега Лекманова и прозаика Даниэля Орлова. Первый говорит о прекращении работы ЖЗ как о «гуманитарной катастрофе», второй, как бы переосмысляя его определение, уверяет, что катастрофична на самом деле «нынешняя ситуация в стране с поддержкой литературы». Правы оба — и с той частью пассажа Орлова, которая не касается существования ЖЗ, хочется согласиться: «Гуманитарная катастрофа  это зарплаты библиотекарей, редакторов, корректоров, учителей литературы. Гуманитарная катастрофа  это писатели, влачащие нищенское существование. Гуманитарная катастрофа это де-факто издательский стандарт тиражи в тысячу и даже пятьсот экземпляров. Это копеечные гонорары для авторов и невозможность купить книгу, потому что стоит она пятьсот рублей и выше, да её и не найти. Гуманитарная катастрофа это ситуация с книгораспространением, отсутствие государственной книготорговой сети. Гуманитарная катастрофа  это призывы “Иди работай!” прозаикам и поэтам, брошенные через плечо нуворишами…» Поэт и переводчик Иван Стариков анализирует причины ситуации, когда конкуренцию Журнальному Залу стали составлять онлайн-издания: «…некоторые [журналы] висят в ЖЗ до сих пор, сверкая непрофессионализмом. Например, «Дети Ра» или «День и ночь» — здесь эффект усиливается ещё и вполне мракобесной публицистикой. Некоторые журналы выглядят профессионально, но крайне уныло, застыв в янтаре n-десятилетней давности. Неудивительно, что конкуренцию ЖЗ стали составлять онлайн-ресурсы, как существовавшие раньше  те же TextOnly, «Сетевая литература», «Полутона», так и возникшие недавно, например, «Лиterraтура». Простой, временный или постоянный, который всё же вряд ли случится, может стимулировать сами журналы привлекать читателей и разрабатывать свои сайты, некоторые из которых существуют только для галочки, каких-то нет вовсе…»

На «Горьком» —

опрос, в основном полный очевидных рассуждений о необходимости Журнального Зала. Прагматичный взгляд на проблему — у Андрея Василевского: «…Как только стало известно о проблемах с ЖЗ, многие добрые люди в fb стали недоумевать: мол, неужели так сложно сделать новый сайт. Добрые люди не учитывают, что значение этого выдающегося гуманитарного проекта только наполовину связано с представленным на сайте контентом, а наполовину — с сотнями, наверное, тысяч, ссылок, раскиданных по всему русскому интернету. Ссылок действующих. Действующих, пока сайт по-прежнему находится на magazines.russ.ru. То же с поисковиками: при запросе «журнальный зал» Яндекс сразу в первой строчке выдает адрес ЖЗ на magazines.russ.ru. При переносе того же самого контента на новое место с новым адресом эти достижения обнулятся. Вернуть это (ссылки, трафик, первая строчка Яндекса) теоретически можно, но потребуется или много времени, или много денег на раскрутку нового сайта…» В последних (хочется верить, что всё же «крайних») номерах, опубликованных на портале, — много текстов, после чтения которых жизнь становится светлее.

(…)

Новые стихи Геннадия Каневского

в «Волге» :

«…как будто находишься не в раю, / куда попадёшь из железных дней, / а тут, на тверской, где и я стою / под песню, не в силах расстаться с ней / как будто бы в небе летят эскадрильи, / мечтая, что где-то кого-то убили….»