Опубликовано: Лиterraтура, 2017, №105 от 20.09.17
Источник: http://literratura.org/issue_reviews/2454-obzor-zhurnalnyh-poeticheskih-podborok-ot-200917.html
Автор: Дмитрий Артис
Обзор журнальных поэтических подборок от 20.09.17
(…)
Выгоднее и самобытнее смотрится подборка из трёх стихотворений Михаила Корюкова (журнал «Волга», № 7-8, 2017 г.). Надо признаться, что я не сразу «услышал» автора. Поначалу стихи показались безликими. Первый раз читал «по диагонали», просматривая новые публикации, появившиеся на портале «Журнального зала». Второй раз читал сквозь сон по рекомендации одного хорошего человека. Время было позднее. Не пошло. Но вот утром следующего дня, когда голова очистилась от бытового шума, а восприятию стихов перестало что-либо мешать, они сделали своё дело – сработали. Я услышал. Это стихи, которые проговариваются про себя, как всё самое ценное, чем нельзя делиться ни с одним человеком, будь то мама, друг, жена, ребёнок. Нельзя делиться ни с кем. Только «про себя». В крайнем случае, их можно бормотать под нос, когда находишься в одиночестве. Почти прозаическая и в то же время глубоко поэтическая, уравновешенная речь, записанная без нажима и желания произвести на читателя какой-либо эффект. Неловкие рифмы (первое и третье стихотворение), будто стесняющиеся самих себя, или же такое же неловкое их отсутствие (второе стихотворение) обезоруживают. Стихи бесхитростны, как и сама природа, оттого они близки и понятны, но, вот же парадокс, они (как бы) непроизносимы. Я не знаю, каким образом это сделано автором и почему у меня сложилось именно такое впечатление. Не могу понять. Несомненная одарённость.
и вот так, без претензий на что-то большее,
но с общей судьбой и почтовым ящиком,
мы пропустим по рюмочке, словно прошлое
нальём в настоящее.
Это первая толстожурнальная публикация автора. Основной массив стихотворений находится на вконтактном паблике: «Михаил Корюков (сочинения)». Там же, в открытом доступе, его книга стихотворений «Место будущего шрама» (предисловие: Андрей Торопов). Не поленитесь, почитайте.
Ограниченные ремеслом и самоидентификацией тексты Константина Комарова, (сквозной месседж стихотворений: «я – поэт»), на мой взгляд, уступают непринуждённости и всеобъемлемости поэтики Михаила Корюкова, которая способна и, главное, готова впитывать в себя (присваивая) разные стихотворные формы, мысли, темы – на вкус читателя, конечно.