Сайт СГУ

Опубликовано: Сайт Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (СГУ), 22 февраля, 2020 – 10:00

Источник: https://www.sgu.ru/structure/philological/news/2020-02-22/studenty-i-prepodavateli-ifizh-vstretilis-s-pisatelem?fbclid=IwAR1eMbwmGAVsSjjjH0Zuwn95HAZziW3UAq00RLCYeZqbM9hG-lXj2ag6pCI

Студенты и преподаватели ИФиЖ встретились с писателем Алексеем Сальниковым

В полностью заполненном большом зале Дома кино собрались поклонники современной литературы, в основном – студенты и преподаватели ИФиЖ, увлечённые читатели и все, кому интересна литературная судьба писателя Алексея Сальникова, лауреата литературных премий НОС, Национальный бестселлер, финалиста Большой книги. В Саратов из Екатеринбурга его пригласила главный редактор литературно-художественного журнала «Волга», выпускница филологического факультета (сегодня – Институт филологии и журналистики) СГУ, Анна Сафронова.     

А.Б. Сальников связан с «Волгой» давно, именно здесь были опубликованы его крупнейшие работы, романы «Петровы в гриппе и вокруг него», «Опосредованно», а начались отношения у Сальникова-писателя с журналом с публикации романа «Отдел» в 2015 году. «Было жутковато, я читала и думала, кто же это напечатает. А потом я подумала, да мы же и напечатаем, и мы напечатали. С этого началась наша совместная творческая работа», – отметила в начале встречи редактор «Волги» Анна Сафронова.

Она передала слово писателю, и он сразу определил формат встречи – вопросы и ответы. Особое внимание романам Алексея Сальникова уделили журналисты-первокурсники. Их интересовали не только мотивы и образы античной литературы в нашумевшем и уже адаптированном для театра и даже экранизированном романе «Петровы в гриппе и вокруг него», но и прототипы ярких персонажей, таких, например, как кондуктор в автобусе или продавец в ларьке. «Такую сцену в автобусе я наблюдал на самом деле», – поделился с аудиторией писатель. Говоря о театральных постановках и киносценарных изменениях своего эпического текста, Сальников отметил, что практически не принимал в них участия. «Мне потом прислали, показали, что получилось, я быстро прочитал и со всем согласился, – рассказал он работе с Кириллом Серебренниковым, – фильм я ещё не видел, видел только трейлер. А спектакль Антона Федорова мне очень понравился».

 Отвечая на вопрос о том, ощущает ли Сальников связь с отечественной литературной традицией, он ответил, что каждый российский писатель невольно начинает себя сравнивать с Толстым, Достоевским, Платоновым, насколько то, что он пишет лучше, насколько хуже: «Наша литература в этом смысле страдает, потому что у нас именно такие классики, именно серьёзные, и пытаешься быть таким же серьёзным, и если где-то чуть-чуть что-то веселенькое мелькнет, себя утихомириваешь. Хотя, по-моему, сейчас уже русская литература освобождается от всего этого потихоньку, к худу ли к добру, я не знаю, но все равно современные поэты и прозаики ориентированы на этот груз, который лежит на нас невольно». В ответах на вопросы Сальников выразил свое отношение и к современным писателям, и к современной литературной жизни. В частности, отметил, что весьма положительно относится к литературным премиям не только потому, что они позволяют неплохо поправить финансовое положение писателя, но и потому что создают в литературной среде элемент состязательности, соревнования. «Я люблю вот такой спортивный задор в нашем писательском сообществе», – признался Сальников. Кроме того, он отметил, что последний роман «Бывшая Ленина» Шамиля Идиатуллина вызвал у него зависть. «Вот я бы так не смог и поэтому завидую. Ведь что такое зависть – это острое понимание того, что ты бы так не смог», – откровенно поделился главный гость встречи.

Отдельную часть встречи Сальников посвятил разговору о поэтической карте Урала, и заметил в завершении этой части разговора, что сегодня в литературном процессе поэтический компонент представлен, к сожалению, в гомеопатических дозах.

На протяжении часа Алексей Борисович Сальников отвечал на вопросы зрителей, чья заинтересованность показывала вдумчивое прочтение поэтических и прозаических текстов писателя, а широкий спектр вопросов доказывал всеохватность художественного таланта Сальникова. Завершилась встреча по традиции автограф-сессией.

Пришедшие побеседовать с писателем еще долго обсуждали встречу и с удовольствием делились впечатлениями.

«Это была потрясающая встреча с талантливым человеком. Алексей Борисович вёл диалог со зрителями. Мне понравилось, что он открыто и очень подробно отвечал на вопросы не только о создании знаменитого романа “Петровы в гриппе и вокруг него”, но и приоткрыл нам секреты создания других своих произведений, рассказал о самоцензуре и поделился наблюдениями о современных литературных школах России. Меня поразила открытость писателя и дружественная обстановка, которая царила в зале», – рассказала студентка 3-го курса ИФиЖ Алина Титенко.

«Очень интересно слушать Сальникова и задавать вопросы. Свободная была атмосфера на встрече, что способствовало хорошему диалогу. Ну и мне ещё очень нравятся его работы, поэтому пообщаться с ним вдвойне приятно», – отметил первокурсник-журналист Никита Гавруков.

А магистрантка 1 курса ИФиЖ Елизавета Сягина заметила, что встреча с А. Сальниковым произвела на неё положительное впечатление. Большую роль в этом сыграла возможность задать писателю абсолютно любой вопрос. Откровенность и коммуникабельность автора, по её мнению, стали приятным удивлением для многих гостей.