Знамя 2017 – 5

Опубликовано: Знамя, 2017, №6

Источник – http://magazines.russ.ru/znamia/2017/6/literatura-priznanij.html

Юлия Подлубнова

Литература признаний

Архивные материалы в публикациях литературных журналов

(…)

Алексей Голицын. Земной и Мухина. О быте и нравах саратовских писателей времен Большого террора («Волга», 2017, № 1)

Про Мухину думаешь, а не скульптор ли это, разработчик дизайна граненого стакана? Но нет, известная Мухина не имеет никакого отношения к саратовской писательской организации и к советской писательнице Валентине Мухиной, которая попала в жернова репрессий благодаря политической воле другого саратовского писателя, Вадима Земного, участника I Всесоюзного съезда писателей СССР.

Краевед Алексей Голицын публикует далеко не первую партию документов, связанных с жизнью Саратова в советское время. В этот раз локальный конфликт двух писателей подается не просто как конфликт в 15-й комнате Дворца труда, но как пролог целой трагедии. «Сразу после инцидента горстка литераторов (буквально десяток активных плюс начинающие) разбилась на фракции и повела борьбу за власть путем уничтожения оппонентов. Достаточно сказать, что два руководителя отделения СП были расстреляны, минимум трое писателей (а до этого еще четверо) — репрессированы, и до сих пор ведутся споры, кто на кого доносил и в какой форме сотрудничал с органами».

Сама проблематика этой публикации ненова — вспомним книгу стенограмм с комментариями Михаила Золотоносова «Гадюшник. Ленинградская писательская организация» или ряд работ писателя Владимира Голдина, посвященных репрессированным уральским писателям. Однако документы, которые приводит автор, так точно и ярко отражают дух времени, что перестают восприниматься как сугубо саратовские или региональные. Из протокола собрания коммунистов краевого издательства, речь Земного: «Признаю, что формально поступил неправильно, обозвав Мухину сволочью. Но прошу учесть все, что предшествовало этому инциденту, и то, что представляет из себя Мухина. Я не раз уже говорил и в парторганизации, и в союзе о том, что она представляет собою, — это мещанка, прогнивший обывательщиной человек. Назову только несколько ее высказываний, по крайней мере, только те, которые могут быть подтверждены другими писателями. Мухина говорит:

“У советской литературы нечему учиться, я учусь только у западных писателей”. Ее спрашивают: “А у Горького?” — “И у Горького нечему учиться”.

“В фашистской Германии молодому писателю лучше живется, чем у нас, в СССР”. “Шагинян была права, говоря, что доярки у нас живут лучше, чем писатель”.

“Газеты писатель не должен читать, они губят писателя”. <…>

“На вопрос, как зовут Молотова, Мухина ответила: «Не знаю и не желаю знать. Я обязана знать лишь, скажем, КеттиКельвиц (немецкая художница), знать о Молотове мне необязательно”.

“Очень плохо делают, что называют улицы именем вождей при жизни их. Еще неизвестно, что с ними будет потом”».

Мухину, конечно, арестуют, обвинят в участии в правотроцкистской организации, на следствии она признает свою вину, но на суде откажется от признания, объяснив его применением незаконных методов следствия. В 1939 году ее дело отправят на доследствие, но снова вмешается Земной, и Мухина будет направлена отбывать дальнейший срок в Карлаг, где пробудет вплоть до 1945 года. В 1955 году Валентина Мухина будет реабилитирована. Она много писала и активно печаталась. Умерла в 1993 году.

Жизнь Земного ознаменует меньше потрясений. Обласканный властью, он будет издавать книги и получать награды вплоть до 1970-х.

(…)