Знамя – 4 (2023 год)

Опубликовано: Знамя, № 9, 2023
Источник: https://znamlit.ru/publication.php?id=8784&fbclid=IwAR2UjYkWfFYOzVODYYldRVq0u0rsUT78O_DrpPGdRpOPHE8nERqQ9HWkLT4
Автор: Илья Кочергин

Илья Кочергин

Учет по осени собак, кошек, медведок и другой литературной живности

Животные и их человек в прозе и поэзии в периодике 2023 года

…Мы поднимаем глаза на окружающий мир и не отдаем отчета, как сильно и быстро он меняется. С 1950-х годов до 1990-го ландшафт Франции изменился сильнее, чем за все предыдущие тысячелетия (Der Spiegel, 1990, 27 августа), с 1970 по 2014 уничтожены 60% животных на планете (The Guardian, 2018, 30 октября),— нас пугают этими заголовками, и мы не знаем, верить ли этому и что с этим всем делать. Хочется просто скрыться в привычном прошлом и привычном способе описывать мир. Это создает иллюзию понимания и контроля.

Проза никак не может смириться с продолжающимся унижением человека, начатым Коперником и продолженным Дарвином, Фрейдом, Марксом. Мы все больше уходим из центра мироздания на честную периферию, но не хотим соглашаться с этим, так что даже признание простого нашего непонимания соседей по планете уже ценно.

«Наше оцепенение нарушил здоровенный ничейный пес, появившийся на поле. Он деловито добежал до центра стадиона, остановился и уставился куда-то вдаль. Уши его задвигались, пасть приоткрылась, а правая передняя лапа приподнялась и согнулась. Пес участвовал в каких-то событиях, о которых я и Сергеич понятия не имели. И до нас ему не было никакого дела». Владимир Гуга, «Глупый рассказ» («Волга», № 7, 2023).

Мы с нашими тремя типами светочувствительных колбочек в глазу никогда не сможем представить, каким видит мир рак-отшельник с его шестью типами колбочек. Но как хочется взглянуть его глазами, получить возможность другого взгляда и другого языка! …