Горький – 1

Опубликовано: Горький, 1 января 2018

Источник: https://gorky.media/context/kanikulyarnoe-chtenie-2018/

Автор: Константин Мильчина

КАНИКУЛЯРНОЕ ЧТЕНИЕ – 2018

Что читать на новогодних праздниках

(…)

Рекомендации Константина Мильчина

Ло Гуаньчжун. Троецарствие

В мае прошлого годы мы с коллегами провели Иркутский международный книжный фестиваль. Когда он закончился, меня охватило предсказуемое чувство полного морального опустошения. Я понял, что в душе моей ничего не осталось, кроме желания немедленно начать читать роман «Троецарствие». В файле для чтения с экрана смартфона 10 тысяч страниц, в самой свежей бумажной русскоязычной версии — два тома по 800. Быстро преодолеть этот текст не получится даже у чемпиона галактики по скорочтению, вчитываться в него сложно, в книге больше 1000 персонажей и 900 из них будет жестоко убито, но от самого чтения вас ждет нескончаемое удовольствие. Хотя «Троецарствие» написано по мотивам реальных событий, внутри него — весь набор сюжетов и приемов мировой литературы: там есть место для любви, предательства, магии, рассуждений о природе власти. Гао Цзу убил большую белую змею и основал империю Хань. Ее власть была сильна, и продержалась она 4 столетия — дольше, чем все последующие китайские династии. Закончилась Хань страшной смутой, во время которой Китай распался на три царства: Вей на севере, У на востоке и Шу на западе. Но интересны, конечно же, не государства, а персонажи. Троецарствие было страшным временем для тех, кто тогда жил, зато нам теперь интересно читать про героев. По мере того, как китайское государство деградировало, а образованные и толковые люди гибли один за другим, все ценнее становились воины и мудрецы. Коварный поэт и полководец Цао Цао потерпел десятки поражений, включая разгром флота в битве у Красной Скалы, но все-таки удержал свое северное царство. Чжугэ Лян был одним из самых умных людей своего времени (а может, и за всю историю цивилизации), но все-таки не смог объединить Китай. Гуань Юй так хорошо воевал, что после смерти стал богом войны.

Алексей Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него.

Мы уже писали об этой книге и даже пророчили ей (неудачно) победу в премии «Большая книга». Поверьте, это идеальное каникулярное чтение. Хотя бы потому, что роман начинается с блужданий главного героя сперва в гриппозном, а потом и в гриппозно-алкогольном бреду по зимнему городу. Вроде бы в книге ничего не происходит. Обычная (на первый взгляд) екатеринбургская семья, тихие, невзрачные люди: Петров, Петрова, сын Петровых, все болеют гриппом; он чинит машины, она работает в библиотеке, сын учится в школе; он периодически напивается со странным другом и никак не может попасть домой, она торчит в библиотеке и читает детские книги. Потом начинаются странности: они в разводе, но живут вместе; Петров рисует японские комиксы, Петрова вроде бы тихая, но вдруг хватается за нож и начинает преследовать незнакомых людей. Продолжать пересказывать содержание дальше не стоит; главное достоинство «Петровых» не в саспенсе, а в бесконечных описаниях повседневной жизни. Они только на первый взгляд кажутся избыточными, даже немного графоманскими, сам текст затягивает с первых страниц и не отпускает. До самого конца каникул.

Ксенофонт. Анабасис.

10 тысяч греческих наемников пошли служить персидскому принцу Киру Младшему. Тот поднял мятеж против царя Артаксеркса. В решающей битве на территории нынешнего Ирака греки на своем фланге одержали победу, но Кир все равно проиграл и погиб. Так 10 тысяч профессиональных головорезов оказались в сердце враждебной страны и начали, возможно, самое блистательное отступление в военной истории. Они смогли с боями прорваться на север, к Черному морю, а один из их лидеров, Ксенофонт, написал потом мемуары. Некоторые их ценят за напряжение, возникающее при чтении, другие — за описания боев и тактики, мне же «Анабасис» мнится первым образцом «окопной правды», а Ксенофонт — предшественником Ремарка и Виктора Некрасова.

(…)