Литосфера (2019 год)

Опубликовано: Литосфера, 24 июня 2019 года

Источник: http://litosfera.info/issue_articles/112-olga-devsh-lakmusovaja-kramola-v-ostatke.html?fbclid=IwAR0K3vMJEhTigBUnsy6Req8tnx1uPEeEMosDjASG70xGq24uZHkIcMSUgIk

Автор: Ольга Девш

ЛАКМУСОВАЯ КРАМОЛА В ОСТАТКЕ

(…)

Один из многих исторически показательных случаев прямого использования инакомыслия, даже больше — стряпания оного — приводит в «Волге» (№ 5–6, 2019) Алексей Голицын. Его публикация «Мы не видели просвета в нашей жизни…» об аресте в 1933 году саратовского художника Александра Скворцова является цитированием фрагментов протоколов его допросов, хотя по сути — это «некая “исповедь”, которую художник сочинял самостоятельно, надеясь на смягчение приговора». Разоблачённая — якобы — контрреволюционная деятельность должна была отвлечь народ Поволжья от осознания масштабов и причин голода, который был предвидимым из-за насильственной коллективизации, обгладывающих хлебозаготовок и чрезмерных темпов индустриализации, но не был ничем смягчён. От голодной чумы умирали и сходили с ума. Статистика угрожала выводами. Поэтому создать другое — полезное — инакомыслие, с коим руководящая партия не только способна бороться с нужным ей идеологическим посылом, а и обязана искореняюще побеждать, — вполне логичный ход в этой патовой ситуации. Поэтому «в частности, в Саратове чекисты ликвидировали “контрреволюционную организацию транспортников, ставившую себе целью свержение советской власти, члены которой производили вербовку, собирали с целью шпионажа сведения, осуществляли нелегальную связь с заграницей и подготавливали террористический акт против тов. Сталина”. Однако в реальности, как следует из материалов уголовного дела, немолодые “террористы” были виноваты лишь в том, что, встречаясь за чашкой “эльтонского чая”, обсуждали между собой причины гуманитарной катастрофы. Это была их специфическая шутка: озеро Эльтон, как известно, в те годы было главным источником соли».
И Александра Скворцова следователи назначили гигантом мысли, отцом русской демократии и особой, приближённой к императору. Естественно, вину он и его жена, в отличие от остальных антисоветчиков, признали лишь частично. На тот момент власть ещё не бесновалась, и наказание участников псевдогруппировки (кто дожил до приговора) оказалось сравнительно лёгким — трёхлетняя высылка в Казахстан, три года в исправтрудлагере, год принудительных работ, условный срок с освобождением в зале суда… При всём инакомыслии показаний, сочинённые Скворцовым «факты», внушительные и правдоподобные, разрыва шаблона не произвели: наоборот, клише антисоветчины успешно прошло испытание и было пущено в массы. Любой мог подпасть под статью.

(…)